Пионеры - Герои Советского Союза

 Марат Казей, 14 лет

Казей Марат Иванович (29.10.1929–11.05.1944) – пионер-герой, юный партизан-разведчик партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского на временно оккупированной территории Белорусской ССР. Герой Советского Союза (посмертно).
   Марат родился 29 октября в деревне Станьково Дзержинского района Минской области Белоруссии. Окончил 4 класса сельской школы: в пятый уже идти не пришлось – началась война. Война обрушилась на белорусскую землю и в деревню, где жил Марат, ворвались фашисты. За связь с партизанами Анна Александровна Казей, мать Марата, (прятала у себя раненых партизан) была схвачена, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады.
       В первом же бою 9 января 1943 года в районе Станьковского леса Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. Используя данные, полученные Маратом, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске…
      В марте 1943 года у деревни Румок партизанский отряд имени Д. Фурманова попал в окружение, и все попытки его командира связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Марат Казей вызвался установить связь с окружённым отрядом. Он вовремя привёл подкрепление, и бой завершился разгромом фашистских карателей.
     В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования.
    11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев неподалеку от деревни Хоромецкое Узденского района Минской области. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было – Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие – две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.
         Марат Казей похоронен в родной деревне.
      За мужество и отвагу пионер Марат Казей 8 мая 1965 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске в парке имени Янки Купалы на средства, собранные пионерами, поставлен памятник юному герою (скульптор С.И. Селиханов, архитектор В. Волчек).


            Валя Котик, 14 лет

Валентин Александрович Котик (11.02.1930 – 16.02.1944) родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка (Украина) в крестьянской семье. К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами.
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.
С августа  1943 года  в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И.А. Музалева, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, благодаря чему связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась.
Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Каменец-Подольской ныне Хмельницкой области был смертельно ранен и на следующий день скончался. 
27 июня 1958 года Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Биография пионера Вали Котика легла в основу художественного фильма о Вале Котко, вышедшего на экраны в 1957 году под названием «Орленок».

          Леня Голиков, 17 лет

                
Леонид Александрович Голиков (17.06.1926 - 24.01.1943) родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Полавского района Ленинградской области (ныне это Парфинский район Новгородской области).

Когда началась война, и фашисты заняли Лёнино село, он не захотел трудиться на гитлеровцев и бросил работу. С первых дней оккупации в Старорусском и Полавском районах действовали местные партизаны. Вместе со сверстниками он подобрал однажды на месте боя несколько винтовок, похитил у фашистов два ящика гранат. Все это они потом передали партизанам.
"Голиков вступил в партизанский отряд в марте 1942 года - говорится в наградном листе. - Участвовал в 27 боевых операциях... Истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами... 15 августа в новом районе боевых действий бригады Голиков разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова на Лугу. Смелый партизан из автомата убил генерала, в штаб бригады доставил его китель и захваченные документы. В числе документов были: описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие ценные данные разведывательного характера". За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза 2 апреля 1944 года и награжден медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел.
С декабря 1942-го по январь 1943 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, с жестокими боями выходил из окружения. Выжить удалось лишь нескольким, но Лени среди них не было: он погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Псковской области, не дожив до 17 лет.
Представление на Героя ушло еще при жизни, за добытые в разведке секретные документы. А вот получить его он уже не успел.

       Зина Портнова, 17 лет


Зинаида Мартыновна Портнова (20.02.1926–10.01.1944) родилась 20 февраля в 1926 году в Ленинграде, окончила там 7 классов и на летние каникулы поехала отдыхать к родственникам в деревню Зуя Витебской области Белоруссии. Там ее и застала война.
В 1942 году она вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодежную организацию "Юные мстители" и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков.
Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). В ответ на это фашисты обрушили на город волну массового террора. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. От смерти Зину спас крепкий организм и бабушка, сумевшая смягчить действие яда народными средствами. Партизаны понимали, что далее Зина находиться в деревне не может, забрав ее в свой отряд. Бабушка с младшей сестрой Зины спрятались у родственников, в другой деревне.
С августа 1943 года Зина - разведчица партизанского отряда имени Ворошилова. В декабре 1943-го она получила задание выявить причины провала организации "Юные мстители" и наладить связь с подпольем. Но при возвращении в отряд Зину арестовали.
Во время допроса девочка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена.
У немцев не было сомнений в причастии девушки к подполью, поэтому ее не допрашивали, а просто методично мучили. Пытки длились больше месяца. В начале января в полоцкой тюрьме стало известно, что юная партизанка приговорена к расстрелу.
Наступило утро, морозное и солнечное. Приговоренных к расстрелу, их было шесть человек, вывели во двор тюрьмы. Кто-то из товарищей подхватил Зину под руки, помог идти. У тюремной стены, окруженной тремя рядами колючей проволоки, с раннего утра толпились старики, женщины с детьми. Среди этих людей стоял парнишка в стоптанных валенках и разодранном в клочья ватнике. Через несколько минут ворота раскрылись снова, и автоматчики-конвоиры вывели шесть человек. Среди них в седой и слепой девушке парнишка с трудом узнал свою сестру... Она шла, спотыкаясь босыми почерневшими ногами, по снегу. Какой-то черноусый мужчина поддерживал ее за плечи. «Зина!» – хотел крикнуть Ленька. Но голос его прервался. Зину вместе с другими приговоренными к смерти расстреляли утром 10 января 1944 года вблизи тюрьмы, на площади...
10 января 1944 года вблизи тюрьмы на площади г.Полоцка Витебской области  17-летнюю Зину расстреляли.
Звание Героя Советского Союза Портновой Зинаиде было присвоено 1 июля 1958 года.

Щербацевич Володя, 15 лет

Щербацевич Владимир Иванович (1926–26.10.1941) – 15-летний подпольщик, действовавший в Минске.
 В тяжёлой и опасной работе по спасению советских бойцов вместе с матерью участвовал и четырнадцатилетний Володя. На квартире Щербацевичей нашим воинам оказывали медицинскую помощь, переодевали в гражданскую одежду, которую собирали среди родственников и знакомых. Однажды, по поддельным документам, они вывезли целый грузовик с военнопленными к партизанам. Освобождение военнопленных было для всех главной задачей.
Несколько групп спасённых удалось благополучно вывести из оккупированного Минска. Но однажды случилась беда. В пути, уже за городом, патриоты попали в лапы гестаповцев. Мать и сына бросили в фашистские застенки. Их жестоко пытали, но они мужественно держали себя на допросах, своей стойкостью бросая вызов жестокому врагу. Они молчали даже тогда, когда предатель выдал их.
В октябре гаулейтер Кубе одобрил идею гестаповца Штрауха устроить в Минске показательную казнь. 26 октября 1941 года в Минске появились первые виселицы на всех выездах из города. Согнали жителей и пешком привели узников из тюрьмы. На грудь повесили фанерную доску с надписью «Мы, партизаны, стреляли по германским войскам».
К месту казни гитлеровцы согнали жителей, чтобы они смотрели, чтобы запомнили, сделали выводы. Казнь сняли на плёнку и распространили по всему городу – в назидание: пусть никому больше неповадно будет. И люди запомнили. Сделали выводы! Ни одного дня фашисты не чувствовали себя хозяевами в городе. Гремели взрывы, выстрелы – это сражались с захватчиками герои-подпольщики. Бойцами подпольного фронта, партизанами стали многие из тех, кому помог вырваться из фашистского плена Володя Щербацевич.
В 1976 году ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Саша Чекалин, 16 лет

Александр Павлович Чекалин (25.03.1925 – 06.11.1941) родился 25 марта 1925 года  в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. До начала войны окончил 8 классов. После оккупации родного села немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд "Передовой", где успел прослужить всего чуть больше месяца.
К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон: горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали часовые и патрули. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на город Лихвин (Тульская область). Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Сашей Чекалиным, уничтожила и ее.

В начале ноября 1941 года Саша простудился и слег. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но нашелся предатель, который выдал его. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Чекалин успел схватить приготовленную гранату и бросить ее, но та не взорвалась... Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка на центральной площади Лихвина и более 20 дней не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобожден от захватчиков, боевые соратники партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями. 
Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присвоено 4 февраля 1942 года. А еще через два дня город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий